Фронто
Пятница, 29.03.2024, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Налоги на жильеРегистрацияВход
Меню сайта
С наступлением нового года пора задуматься о налоговых вычетах. Осталось не так уж много времени (до 30 апреля), чтобы подать налоговую декларацию. Граждане вправе получить имущественный налоговый вычет как при покупке, так и при продаже недвижимости, уменьшив налоговую базу на определенную сумму.
Как не заплатить налоги на квартиру
домофон gardi lux /64 Физические лица, которые получали доходы от продажи имущества, обязаны заплатить налог на доходы.
Налогоплательщик имеет право на имущественный вычет при продаже недвижимого имущества: жилого дома, квартиры, дачи, садового домика, земельного участка и долей в указанном имуществе, а также некоторого другого имущества.
охранная сигнализация, пультовая охрана милициейКакова сумма имущественного вычета? Все зависит от продолжительности владения имуществом. Для недвижимости, находившейся в собственности менее трех лет, максимальная сумма вычета составляет 1 млн руб. Если срок владения превышает три года, то вычет предоставляется в сумме, полученной при продаже.
Московская коллегия адвокатов: арбитражные дела, защита бизнеса и уголовные дела Для получения вычета надо подать заявление и налоговую декларацию по окончании налогового периода. Естественно, необходимы документы, которые свидетельствуют о праве на вычет: договор купли-продажи, документы, подтверждающие получение денег, и т. д.
Вместо использования права на получение имущественного вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных расходов. Естественно, расходы должны быть документально подтверждены.
Имущество находится в общей собственности? Размер вычета распределяется между совладельцами пропорционально долям либо по договоренности (в случае реализации имущества, которое находится в совместной собственности).
Купил? Получи!
Имущественные вычеты, связанные с приобретением жилья, волнуют граждан, пожалуй, еще больше. Налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории России дома, квартиры или доли в них. Также учитываются суммы, направленные на погашение процентов по кредитам, полученным на строительство или покупку жилья.
В фактические расходы на строительство или приобретение дома включаются следующие расходы:
— на разработку проектно-сметной документации;
— на приобретение строительных и отделочных материалов;
— на оплату работ или услуг по строительству и отделке;
— на приобретение дома, в том числе недостроенного;
— на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание их автономных источников.
В числе фактических расходов на приобретение квартиры учитываются расходы:
— на покупку объекта на вторичном рынке или прав на квартиру в строящемся доме;
— на приобретение отделочных материалов;
— на отделочные работы.
Напомним, что перечень расходов, связанных с приобретением жилья, не является исчерпывающим.
Вычет расходов на достройку и отделку купленного дома или ремонт приобретенной квартиры принимается в том случае, если в договоре купли-продажи указано, что приобретается недостроенный дом или жилье без отделки в новостройке. Если же, например, квартира приобретена налогоплательщиком на вторичном рынке и уже имеет внутреннюю отделку (электропроводку, сантехническое оборудование, настеленные полы и т. д.), то расходы на ее ремонт в составе имущественного вычета не будут приняты.
Общий размер имущественного налогового вычета оставлен прежним — не более 1 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по кредитам.
Только раз бывает в жизни вычет
Чтобы подтвердить свое право на имущественный вычет при покупке квартиры, ждать получения свидетельства о праве собственности необязательно. Допустимо предоставить договор о приобретении квартиры и акт о ее передаче.
Нельзя воспользоваться имущественным вычетом, если расходы на покупку жилья производятся за счет средств работодателя или иных лиц, а также в случаях, когда договор купли-продажи заключается между взаимозависимыми лицами. Так, например, если право собственности на квартиру зарегистрировано за женой, а деньги со своего счета платит муж, то ни у кого из них право на вычет не возникает.
Правом на вычет можно воспользоваться только один раз. Сотрудники налоговых инспекций часто отказывают в использовании имущественного вычета, если со дня покупки квартиры прошло более трех лет. При этом они ссылаются на п. 8 ст. 78 Налогового кодекса. Эта норма разрешает подавать заявление о возврате излишне уплаченного налога только в течение трех лет со дня переплаты.
Для получения вычета надо подать заявление, платежные документы, подтверждающие уплату денег по произведенным расходам в налоговые органы. Ими являются квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
— при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе недостроенного) или доли в нем — документы, подтверждающие право собственности;
— при покупке квартиры, доли в ней или прав на жилье в строящемся доме — договор о приобретении объекта, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю в ней.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не получается использовать полностью, его остаток разрешается перенести на последующие налоговые периоды.
Без отрыва от производства
До 1 января 2005 года имущественный вычет при покупке жилья предоставляли только в налоговых органах. С 1 января 2005 года ситуация изменилась. Теперь у налогоплательщиков есть выбор: они вправе самостоятельно определять порядок, способ и сроки получения части средств, истраченных на приобретение жилья.
Имущественный вычет реально получить, не дожидаясь окончания налогового периода, — у работодателя. Но посетить налоговую инспекцию все равно придется, чтобы этот орган подтвердил ваше право на вычет. Следует отметить, что имущественный вычет предоставляет только работодатель, т. е. лицо, с которым налогоплательщик заключил трудовой договор. Иными словами, если физическое лицо оказывает услуги исключительно на основании договоров гражданско-правового характера, то ему удастся получить вычет только через налоговый орган по окончании года.
Куда обратиться за имущественным налоговым вычетом — в налоговые органы или к работодателю — зависит только от налогоплательщика.
К плюсам получения вычета через работодателя относится то, что для этого физическому лицу достаточно предъявить только подтверждение права на имущественный вычет, полученного в налоговом органе, и не надо предоставлять налоговую декларацию (те, кто хоть раз заполнял форму 3-НДФЛ самостоятельно, знают, что сделать это самому и с первого раза крайне сложно). Право на получение налогового вычета у работодателя должно быть подтверждено налоговиками в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи им заявления и документов, которые подтверждают право на получение имущественного вычета.
Получение вычета у работодателя фактически заключается в выплате заработной платы без удержания 13% НДФЛ, тогда как во втором случае налогоплательщик в течение года будет производить отчисления в бюджет части своего дохода, а по окончании года имеет право их вернуть, но уже с некоторыми временными и трудовыми затратами.
Хотя этот плюс можно считать одновременно и минусом: при получении вычета через налоговые органы вычет перечисляется на счет налогоплательщика сразу в сумме, которую человек бы сэкономил в течение целого года у работодателя.
Но если налогоплательщик не использовал вычет полностью в текущем году, то на следующий год он снова должен обращаться за подтверждением права на вычет в налоговый орган — это тоже определенное неудобство.
Следует обратить внимание на некоторые другие моменты при получении вычета у работодателя. Налоговый кодекс не ограничивает возможность предоставления имущественного налогового вычета у работодателя годом, в котором у налогоплательщика возникло право на получение вычета. Соответственно, работодатель обязан в 2007 году предоставить имущественный вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный вычет, выданного налоговым органом, при возникновении указанного права как в 2006-м, так и в 2007 году.
У многих возникает вопрос, допустимо ли получить остаток вычета у работодателя, если до этого его получали через налоговую. Да, ограничений по получению остатка имущественного налогового вычета только в налоговом органе нет. Поэтому налогоплательщик может смело обращаться к работодателю для получения остатка вычета.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz